Uso de la semilla de Moringa oleífera como clarificador de fluidos biológicos y calidad del agua potable. Nota técnica - Odilia Gutiérrez, Cesar Padilla, Y Juan Cairo (Revista Electronica de Veterinaria, 2022)
Se confeccionó un sistema de doble columna de vidrio rellenada con semilla de moringa seca y desgrasada o sin desgrasar para medir su efecto en la clarificación de fluidos coloreados, la conductividad y el pH del agua potable. Se encontró que el grado de turbidez de soluciones diluidas de miel final, medido a través de la densidad óptica, varió desde 0.350 a 0.095nm cuando se utilizaron concentraciones de 0, 1, 3, 7, y 10 gramos de semilla seca y desgrasada en 250 mL de solución coloreada. La semilla de moringa desgrasada disminuyó la conductividad del agua (P<0,001) desde 59.86 a 4.97µS/cm mientras que el pH bajó de 7.07 y 6.57 sin diferencias entre la semilla de moringa desgrasada y sin desgrasar. Los resultados se analizan acerca de la posibilidad de utilizar este subproducto de la cosecha de moringa en la purificación del agua y la mejora de procesos industriales.